Encareció la carne de res

Puedes Compartir en:
Por: RedacciónFecha: 10/14/2025 10:30 A.M.

Durante septiembre, el precio de la carne de res registró un aumento de 18.5% respecto al mismo mes de 2024, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en su monitoreo de las 55 principales ciudades del país. Se trata del incremento más alto registrado en una década, desde mayo de 2015.

Los cortes que más subieron fueron chuletas y costillas, con 19.4%, seguidos del retazo (19%), bistec (18.7%), carne molida (17.7%) y cortes especiales (15.7%). Este alza se ha dado en un contexto de restricción en las exportaciones hacia Estados Unidos debido a los casos de gusano barrenador, lo que ha limitado los envíos de carne congelada durante tres años consecutivos. Entre enero y agosto de 2025, México exportó carne de bovino congelada por 128 millones de dólares, 5.2% menos que en el mismo periodo de 2024 y la cifra más baja desde 2018.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) explicó que la combinación de restricciones sanitarias y creciente demanda elevó el precio promedio de la carne a 214 pesos por kilo en septiembre. "El sector bovino enfrenta un escenario de oferta limitada y precios históricamente altos; la recuperación dependerá de factores sanitarios, climáticos y de política comercial", señaló Juan Carlos Anaya, director de GCMA.