La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) reportó que en mayo subieron de precio 23 de los 44 productos de la canasta básica alimentaria que monitorean.
En su reporte titulado "Democracia sin frijoles", la ANPEC hizo un listado de los alimentos que sufrieron un alza en sus precios durante mayo.
Estos son los productos alimenticios destacados por la ANPEC que presentaron una alza en sus precios: el aguacate subió 10.97%, pasó de $59.52 a $66.05; el jitomate saladet, 8.83%, al pasar de $30.79 a $33.51; el chile jalapeño 7.90% que pasó de $38.32 a $41.35; así como la zanahoria, reflejó un incremento del 7.86%, pues pasó de $17.10 a $18.44.
El arroz subió un 5.46%, pasó de $29.18 a $30.78; las lentejas 3.82% que pasó de $38.41 a $39.88; bistec de res 3.40% que pasó de $186.75 a $193.09; gelatina de sobre 2.59% que pasó de $13.65 a $14.01; tortilla 2.33% que pasó de $24.12 a $24.68 y dulces 1.92% que pasó de $19.51 a $19.89.