Destacan en dos tesis propiedades del chote

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Por: RedacciónFecha: 07/07/2025 10:30 A.M.

Con dedicación y visión de futuro, el Tecnológico Nacional de México Campus Ciudad Valles culminó el semestre Enero-Junio 2025 con la exitosa defensa de tesis de dos egresados de Ingeniería en Industrias Alimentarias, cuyas investigaciones se enfocan en la revalorización del chote (Parmentiera aculeata), fruto emblemático de la Huasteca Potosina con alto Índice de Importancia Cultural (IIC).

Durante siete años, el Cuerpo Académico en Formación de Biotecnología y Ciencias Agropecuarias ha estudiado las propiedades nutracéuticas del chote, hallando compuestos bioactivos con gran potencial para desarrollar productos saludables.

Las dos tesis que ponen broche de oro a esta etapa investigativa fueron "Extracción asistida por sonda de ultrasonido de compuestos bioactivos de Parmentiera aculeata", de Isaac Escobedo Lara y que aporta una metodología verde y eficiente que maximiza la recuperación de antioxidantes y fitonutrientes.

Así como "Encapsulación por gelación iónica del aceite de Parmentiera aculeata", de Alma Lidia Reyna Juárez y que aporta microcápsulas estables que protegen ácidos grasos esenciales, facilitando su incorporación en alimentos funcionales.