Elaboran harina a base de litche

Puedes Compartir en:
Por: RedacciónFecha: 11/25/2024 10:30 A.M.

Una harina para elaborar pan, a base de la cáscara y la semilla de litche, crearon los estudiantes del Campus Matehuala de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Nefertari Oviedo Álvarez, Alexia Rodríguez Blanco y Daniela Martínez Mendoza, con asesoría de su profesor Antonio Rodríguez.

"Nosotros realizamos dos productos panificables, uno es a base de molienda de cáscara de litche y el otro de la semilla de litche, hicimos pruebas para determinar actividad de agua, volumen promedio, costos, etcétera, para hacer pan", dijeron al presentar el proyecto en la Expo Ciencia.

"Teníamos que buscar, si íbamos a participar, nos dimos a la tarea de investigar, qué propiedades contenían y pues de ahí nos dedicamos a aplicarlo, nos dimos cuenta que salía polvo, nos dimos a la tarea de hacer un producto panificable", comentaron.

Mencionaron que hasta ahora sólo tienen la presentación como pan, pero no descartan realizar diferentes productos a partir de continuar con la investigación.

Reconocieron que les implicó un fuerte reto participar en la Expo Ciencia, porque se evaluaron diferentes proyectos, de diferentes áreas.

"Se trata de que sean proyectos innovadores, dependiendo del área califican diferentes cosas, nosotros estamos en el área de alimentos, tenemos que seguir investigando sobre los sabores, olores, texturas".

"Nosotros comemos la pulpa, pero su sabor es de una harina, lo que hicimos fue crear una harina de la semilla y de la piel, nos tardamos dos meses, primero hicimos las pruebas iniciales", concluyeron.