Gallardo lanza proyecto de sabores tradicionales

Puedes Compartir en:
Por: RedacciónFecha: 10/07/2025 10:30 A.M.

El Gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, anunció la puesta en marcha de un proyecto piloto de gastronomía turística enfocado en preservar los sabores tradicionales de las mujeres indígenas huastecas y brindarles oportunidades de emprendimiento y autoempleo.

Detalló que esta estrategia será desarrollada en conjunto por la Secretaría de Turismo (Sectur), la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y los ayuntamientos de la región Huasteca.

En esta primera etapa de planeación, las protagonistas serán las cocineras tradicionales y los cafeticultores locales. Gallardo Cardona explicó que, además de rescatar la cocina ancestral, el programa impulsará el cultivo de café de altura, su procesamiento y comercialización, integrándolo a una "Ruta del Sabor" como complemento a la Riviera Huasteca.

El mandatario destacó que los visitantes podrán disfrutar de platillos emblemáticos como zacahuil, bolim o patlache, enchiladas huastecas, bocoles, gorditas, cecina y carne vareada, acompañados de quesos de bola o de aro, y una taza de café de altura, creando una experiencia gastronómica única.

Finalmente, informó que el Gobierno del Estado apoyará con 25 mil plantas de café arábiga de alta calidad y rollos de malla sombra, en beneficio de productores interesados en mejorar su cosecha y sumarse al desarrollo turístico regional.