Luego de que se diera a conocer el caso de un supuesto rastro clandestino ubicado en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez donde, de manera indebida, se sacrificaba a animales pequeños, entre ellos perros y gatos, para posteriormente vender su carne para consumo humano, el titular de los Servicios de Salud del Gobierno del Estado, Daniel Acosta Díaz de León, aclaró que, en San Luis Potosí, las leyes no prohíben el consumo de estos productos cárnicos.
El funcionario estatal reiteró que legalmente no habría impedimento para que se comercializaran este tipos de carnes, sin embargo, consideró que es indispensable que, quienes los consumen, revisen las condiciones en que los están adquiriendo ya que se corre el riesgo de que no se encuentren en buen estado y, con ello, se puedan derivar afectaciones de consideración a la salud o enfermedades de alto riesgo.
"Estas especies no son ingeridas, al menos en nuestra cultura, de manera normal, aunque sabemos que hay culturas en las que se practica este tipo de comida como son los chinos, que comen perros. Lo importante, sobre todo, es que los animales estén sanos, también de que estén permitidos como son los bovinos y caprinos, necesitamos que estén sanos y más al ser una especie que no estamos acostumbrados a ingerir", indicó.