De acuerdo con el Informe Financiero y Actuarial del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, ISSSTE, en 2022 se atendió a un millón 145 mil 180 pacientes de 20 años o más por diabetes mellitus en todo el país, lo que representa la prevalencia de 11.2 por ciento, es decir, aumentó 1.4 puntos porcentuales en comparación con 2021, esto ocurre debido a que es más notorio que la gente abusa del consumo de bebidas alcohólicas, que a su vez provoca daño en órganos vitales.
Especialistas han señado que realmente hace mal al organismo las popularmente conocidas como "azulitos" y "gomichelas", que su consumo ha aumentado, lo que contribuye significativamente al incremento de peso, así como desarrollar problemas de salud a largo plazo, como diabetes, ya que sólo un litro de estas preparaciones contiene aproximadamente 728 kilocalorías; en caso de beber dos, se cubre en promedio dos tercios del requerimiento diario, que es de dos mil a dos mil 500 calorías.
Precisan que este tipo de excesos en el consumo de bebidas alcohólicas preparadas puede provocar daños irreversibles en el corazón, riñón e hígado, ya que no aportan ningún nutrimento saludable y su consumo se ha popularizado.
Especialistas del ISSSTE hacen un llamado a la población sobre la importancia del autocuidado a través de la alimentación y evitar la ingesta de alcohol.
Puntualizan que hay varias cuestiones que se pueden tomar en cuenta para revaluar su consumo, una de las principales es el contenido que tiene de azúcar y calorías vacías.
Una sola "gomichela" puede contener tanta azúcar como varias bebidas carbonatadas, refrescos; es decir, que un exceso no nos va a aportar los nutrimentos que se necesitan para cuidarse como las proteínas o grasas.
La mayoría de estas bebidas se preparan con líquidos energizantes, los cuales activan al sistema nervioso para aportar energía, mientras que el alcohol lo inhibe; al combinarlos se genera un choque en el organismo que, con el tiempo, pueden provocar problemas cardiovasculares y representa un riesgo a la salud.