Cambian pescado por una dieta vegetariana
Productos del mar carísimos en esta cuaresma
"Este año la Semana Santa es tempranera, llega en los últimos días de marzo y con ella toda la liturgia de rituales eclesiásticos, incluso con temas de alimentación, en época cuaresmeña se prioriza el consumo de pescados y mariscos y se comen menos las carnes rojas, pero la población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa propia de las condiciones del mercado actual, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada", recalcó Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) .
Dijo que esta situación obliga a muchos hogares a buscar el plan B, preparar menús cuaresmeños que no incluyen la proteína de mar porque no les alcanza, terminan por servirse en las mesas platos prácticamente vegetarianos, viéndose favorecida la ingesta de leguminosas como lentejas, habas y vegetales como tomate, cebolla, limón, aguacate y papa, que tampoco se libran de los efectos de la inflación alimentaria.
"En esta Cuaresma, indudablemente, los consumidores que así lo quieran buscarán asirse al mundo de la fe. Durante la pandemia de Covid era común oír decir que lo que vivíamos parecía guion de película de Hollywood en tiempo real, no dábamos crédito a lo que estábamos sufriendo, de tal suerte que a partir de ello todos buscamos la mejor forma de aferrarnos a la vida, nos volcamos a nuestras creencias y nos amarramos a ellas. En estos tiempos Postcovid buscamos la manera de robustecer nuestra existencia ante la fragilidad de nuestro deambular en estas tierras", comentó Rivera.