Diario Regional El Mañana De Valles
Impulsarán cultivo del nopal en ejidos

Impulsarán cultivo del nopal en ejidos

El mercado es nacional pero su mayor demanda se está dando en zonas urbanas


Ejidos y comunidades de este municipio comenzaran desde el mes pasado a cultivar el nopal, el proyecto es ambicioso pero sustentable aseguran los productores, porque destacan que en los últimos años el nopal está siendo altamente demandado en el país, y San Luis Potosí, es uno de los principales productores. 

Son varias comunidades rurales que ahora diversificarán sus cultivos, alternando la siembra del nopal, considerado como la verdura que tradicionalmente es de los alimentos de mayor consumo del pueblo mexicano. 

Emanuel Medina Fernández, Coordinador del proyecto ""Nohpalli" dijo que de acuerdo a estudios de la Universidad de Chapingo, en los últimos años el país está demandando más nopal, tanto para el ámbito comestible como para industria medicinal. 

En este municipio, el cultivo del nopal apenas alcanzaba, hasta el 2023, el 8 por ciento del total de hectáreas dedicadas al agro, pero a partir de este año pretenden ampliar los indicadores. 

A decir de Medina Zamora, en el 2025, el cultivo de la cactácea en la comuna podría consolidarse e ingresar dentro de las cinco principales cadenas productivas, pues aseguro que hay mercado suficiente para comercializarlo y así fortalecer la agricultura local. 


Top