Diario Regional El Mañana De Valles
Crisis obliga a la informalidad

Crisis obliga a la informalidad

La inflación alimentaria cada vez es más alta


La pandemia de Covid-19 llevó a las pequeñas y medianas empresas al cierre por falta de ventas, consecuencia del paro poblacional al que nos obligó la cuarentena, perdiéndose más de un millón y medio de empleos por esta circunstancia, al día de hoy, estas ocupaciones se han recuperado pero lo han hecho dentro de la informalidad, que es la actividad económica que más se ha acrecentado.

Lo anterior fue dado a conocer por Cuauhtémoc Rivera, presidente de Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) quien reveló que esto sucede por varias razones como la falta de políticas públicas efectivas que apoyen el emprendimiento, pues las que se han puesto en marcha no han tenido éxito; otro factor es que cuando la gente se decide a invertir sus recursos, tiempo y esfuerzo en la apertura de un negocio, se topa con una montaña de trámites a cubrir tanto a nivel municipal y estatal, como en el ámbito federal.

Por si fuera poco, señaló, la inflación alimentaria sigue al alza y una muestra de ello es la reciente variación en el precio promedio de la canasta básica alimentaria que aumentó 6.51 pesos para quedar en $1,810.26.

Reveló que los productos que más aumentaron en el último mes fueron el azúcar 6.73%, que pasó de $35.61 a $38.00; frijol 5.35%, que pasó de $40.78 a $42.96; chuleta de puerco 5.10%, que pasó de $116.50 a $122.44; avena 4.62%, que pasó de $40.34 a $42.21 y sardina 3.94%, que pasó de $38.17 a $39.67.

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