Diario Regional El Mañana De Valles
Gallardo lanza proyecto de sabores tradicionales

Gallardo lanza proyecto de sabores tradicionales


El Gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, anunció la puesta en marcha de un proyecto piloto de gastronomía turística enfocado en preservar los sabores tradicionales de las mujeres indígenas huastecas y brindarles oportunidades de emprendimiento y autoempleo.

Detalló que esta estrategia será desarrollada en conjunto por la Secretaría de Turismo (Sectur), la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y los ayuntamientos de la región Huasteca.

En esta primera etapa de planeación, las protagonistas serán las cocineras tradicionales y los cafeticultores locales. Gallardo Cardona explicó que, además de rescatar la cocina ancestral, el programa impulsará el cultivo de café de altura, su procesamiento y comercialización, integrándolo a una "Ruta del Sabor" como complemento a la Riviera Huasteca.

El mandatario destacó que los visitantes podrán disfrutar de platillos emblemáticos como zacahuil, bolim o patlache, enchiladas huastecas, bocoles, gorditas, cecina y carne vareada, acompañados de quesos de bola o de aro, y una taza de café de altura, creando una experiencia gastronómica única.

Finalmente, informó que el Gobierno del Estado apoyará con 25 mil plantas de café arábiga de alta calidad y rollos de malla sombra, en beneficio de productores interesados en mejorar su cosecha y sumarse al desarrollo turístico regional.


Top