Prohibirán la comida frita
La venta de alimentos fritos preparados con grasas o aceite parcialmente hidrogenados serán prohibidos a partir de septiembre de este año, tras publicarse en el Diario Oficial de la Federación una modificación a la Ley General de Salud.
Este dictamen prohíbe que las bebidas no alcohólicas y los alimentos contengan en una presentación de venta al público aceites parcialmente hidrogenados, a los que se les conoce como grasas trans.
La Asociación Mexicana de Diabetes dijo que la mayoría de las grasas trans provienen de los alimentos procesados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados, causantes de enfermedades.
Alimentos detectados con grasas trans, son los fritos en aceites recalentados, comida rápida, crema no láctea para café, donas, galletas, grasas comerciales para freír, margarina, palomitas de maíz para microondas, papas fritas, postres y helados, productos comerciales de pastelería, e industrializados y empaquetados, waffles y hot cakes congelados.
Según un estudio de la Organización Panamericana para la Salud, el alto consumo de grasas trans se asocia con el aumento del riesgo de muerte por cardiopatía coronaria, donde se han reportado 500 mil muertes prematuras anuales.
En el diario Oficial de la Federación se decretó mediante un agregado al Artículo Segundo de la Ley General de la Salud, relacionado con los alimentos y bebidas no alcohólicas, según el Artículo 216 bis:... "Los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial".
El subsecretario de Salud Hugo López Gatell, destacó la medida histórica que contribuirá significativamente a la reducción de las muertes por consumo de alimentos procesados.
"El decreto de adición a la Ley General de Salud que prohíbe grasas trans en alimentos y bebidas. Esta medida histórica, con el Etiquetado Frontal, contribuirá significativamente a prevenir muertes por consumo de productos ultraprocesados.
Entrará en vigor en un lapso de seis meses, es decir, en septiembre, aún no se sabe las medidas que se tomarán con los puestos ambulantes ni comercios que utilizan métodos de cocción con aceites y mantecas vegetales.