Diario Regional El Mañana De Valles
Cañeros deben evitar “quemas”

Cañeros deben evitar “quemas”

Generan incendios y contaminación del aire


El uso del fuego como una herramienta de trabajo es un problema al que se debe poner mucha atención ahorita por la temporada de falta de lluvias y por la contingencia sanitaria, afirmó el ecologista Fernando Domínguez Córdova.

Mencionó que las plantas se encuentran muy secas y la flora que abunda en la sierra está en condiciones para detonar incendios, y las quemas controladas podrían incendiarlas al más mínimo error humano.

En el caso de la caña de azúcar, dijo que cada año es la misma situación, se queman grandes extensiones de caña contaminando el aire, “esperamos que los cañeros pudieran acceder a la cosecha con maquinaria antes de quemarla de manera tradicional”.

Explicó que si se empeora la situación y se sale de control las quemas, se debe tener un protocolo, porque suele pasarse el fuego a otros sitios y generan altos niveles de dióxido y azufres, los cuales no porque se vayan de esta ciudad se acaba el problema, “en alguna parte habrá lluvia ácida”.

Top