Diario Regional El Mañana De Valles
Cafetales viejos dañados por roya

Cafetales viejos dañados por roya

Comité de Sanidad sólo cubre 2,600 Ha


La humedad y la altura de aproximadamente 600 metros sobre el nivel del mar, son factores que provocan la presencia de la roya en las plantaciones de café y está afectando en estos momentos.

El presidente del Sistema Producto Café, Jerónimo Cruz Hernández, mencionó que los ejemplares más añejos son los que presentan problemas de infestación, que disminuyen el desarrollo del grano.

El entrevistado mencionó que las huertas ubicadas entre 500 y 600 metros sobre el nivel del mar son las que han resultado perjudicadas, ya que conservan más la humedad y este es uno de los principales motivos de la plaga.

El representante de los cafetaleros en el Estado sostuvo que el año pasado, debido a las bajas temperaturas, se tuvo muy poca presencia de broca, aunque los productores con apoyo de Sanidad Vegetal continúan con el control de flagelos, mediante la aplicación de técnicas, con asesoría del personal estatal.

LA FRASE:

“Las plantas nuevas salidas de los viveros creados hace más de cuatro años, sí son resistentes”.


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