Diario Regional El Mañana De Valles
Marisco “pirata”

Marisco “pirata”


En los expendios de pescados y mariscos de los mercados, así como en las tiendas departamentales, se ha detectado la venta de productos de mala calidad y otros empaquetados carentes de etiquetado sobre origen y caducidad, lo que representa un serio riesgo para la salud de los consumidores.

Uno de los principales productos que su procedencia es muy cuestionada son los filetes, ya que llegan en volumen y sin etiquetado, no especifica qué pescado se está consumiendo y los vendedores se limitan a decir que es importado y de calidad, pero a la hora de procesarlo en la cocina, los expertos se dan cuenta que les dieron “gato por liebre”, aseguró Feliciano Hernández Vázquez, empresario restaurantero de pescados y mariscos “El Paraíso” de esta ciudad. 

Explicó que… “hay una confusión entre los consumidores, porque llegan productos extranjeros de muchas marcas, algunas hasta ‘piratas’, que no conocemos el origen, porque no tienen etiquetados, pero nosotros nos damos cuenta en su textura, calidad y sabor”.

“En los tiempos de gran venta de estos productos del mar, como Semana Santa, el vendedor expone su producto y el comprador sólo pide un pescado rico, algo sabroso y le venden lo que tienen, que en su mayoría es de exportación, ya que en la Huasteca Potosina no existen productores que surtan, por lo tanto se encarece, además existen acaparadores que lo congelan y guardan, incrementando su precio”.

Recomendó que compren alimentos empaquetados o frescos, si no tienen etiquetas, que les expliquen su origen para poder decidir, así como evitar comprar productos congelados, ya que en los importados venden el kilo más barato, cerca de los 90 pesos, pero son 700 gramos de filete y 300 de agua congelada, sin etiquetado, ya que es venta a granel.

Finalmente, dijo que la mojarra, bagre y lobina, son reconocidos por sus características, aunque no son de esta región, son traídos de otros estados, están frescos, pero el problema está en el filete de pescado, que no sabe uno qué le dan, hasta comerlo, por lo que creo deben mantener un logotipo donde diga el nombre, de dónde viene, su origen, fecha de empaquetado, fecha de caducidad, porque si no, ahí sí ¡Cuidado!

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