El Mañana De Valles
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Cercos y areteo frenan ganadería

Cercos y areteo frenan ganadería


"Desde hace ya varios años que se nos obligó a aretear a nuestro ganado y se nos delimitó nuestra región en zonas sucias y otras limpias, con el pretexto de poder exportar a los Estados Unidos, lo cual ha sido un golpe más a la economía del pequeño productor", manifestó lo anterior Óscar Omar Limas Rivera, representante del Sector Social.

Agregó que un productor tiene que pagar entre el costo del arete, la colocación y los trámites ante el SIINIGA un promedio de 200 pesos por vaca, además "es un trabajo complicado para los compañeros, por la complejidad con que lo manejan y no realizan ningún informe de los recursos recibidos en las agrupaciones ganaderas".

Señaló que, en primera instancia, la idea era buena, pero no ha funcionado, ya que apenas se han exportado menos de 200 animales y el costo que han generado pues han salido más caro llevarlos al extranjero, "y de los cuales dudo mucho que hayan sido de pequeños productores".

Luego dijo: "Ojalá y el nuevo Gobierno Estatal, valore realmente si conviene continuar con este proyecto, ya que se le ha destinado muchos millones de pesos para la operación, aparte de que también nos ha costado y no ha dado resultados; si vemos esa cantidad exportada y los costos que implica, nos está saliendo más caro el caldo que las albóndigas".

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